Drillinge Kartoffeln sind besonders kleine Kartoffeln. Da sie nicht der wirklichen Norm entsprechen, werden sie oft abgelehnt – dabei sind sie besonders lecker. Wie viele Leute denken, dass Drillinge keine Kartoffelsorte ist, sondern ein Code für die Größe: Drillingskartoffeln sind kleiner als die Standardgröße, d. h. kleiner als 30 bis 35 mm. Bis 2011 mussten solche kleinen Knollen als “Drillinge” gekennzeichnet werden, jetzt ist die Kennzeichnung freiwillig. Der Ursprung des Namens ist übrigens nicht ganz klar: Er kann vom niederländischen Wort “drol” (Zwerg) oder vom Drillen stammen. Letzteres ist der Prozess des Pflanzens von Kartoffeln mit einer Legemaschine. Drillinge werden üblicherweise zum Anbau von Kartoffeln verwendet.
Warum Sie Drillingskartoffeln essen sollten
Glücklicherweise können Drillinge nicht mehr aussortiert werden: Viele Supermärkte bieten von Zeit zu Zeit Drillinge an – aber Kartoffeln kommen nicht immer aus Deutschland. Zum Beispiel gibt es manchmal deutsche organische Drillinge. Sie können jedoch auch auf dem Wochenmarkt nach Drillingen suchen. Wenn Sie Kartoffelerzeuger in der Gegend haben, können Sie diese auch direkt fragen, ob sie Drillingskartoffeln verkaufen. Je kürzer die Einzelhandelskette ist, desto mehr Geld erhält der Hersteller und je frischer das Produkt, desto weniger Kraftstoff wird benötigt.
Wie viele Arten von Obst und Gemüse haben auch Kartoffeln ein “ideales Image”: Sie können nicht zu klein oder zu groß sein und sie haben keine Dellen oder Flecken. Drillinge erfüllen diesen Standard nicht und werden häufig abgelehnt. Bei herkömmlichen Kartoffeln ist das Verhältnis etwas niedriger, da die Landwirte mehr Düngemittel und Pestizide verwenden können, um Kartoffeln zu erhalten, die den Standards entsprechen.
Im Gegenzug werden viele Chemikalien aus dem Boden ausgelaugt. Es ist oft schwer zu verstehen, wo die abgelehnte Kartoffel endet. Einige Sorten können zu Stärke verarbeitet werden, während andere in Biogasanlagen oder Wassertanks verwendet werden. Für die Kartoffelerzeuger bedeutet jede dieser abgelehnten Kartoffeln einen Verlust, da die Kartoffeln zu einem Preis verkauft werden müssen, der unter ihrem Wert liegt. Unsere Verbraucher verzichten auf gesunde Köstlichkeiten, da die meisten abgelehnten Kartoffeln geschmacklich und gesundheitlich unbedenklich sind – einschließlich Drillingskartoffeln. Der einzige Fehler ist ihre Größe.
Worauf müssen Sie achten?
Aufgrund der Größe der Kartoffel dauert das Schälen der kleinen Kartoffeln sehr lange. Der Vorteil ist, dass Drillinge normalerweise eine dünne Schale haben, die Sie mitessen können. Sie können dazu jedoch nur organische Drillinge verwenden: Normale Drillingskartoffeln werden wie ihre älteren Geschwister nach der Ernte häufig mit Chlorpropamid behandelt. Dies verhindert, dass sie sprießen. Nach Angaben des Bayerischen Verbraucherzentrums steht der Stoff im Verdacht, krebserregend zu sein. Auch nach den Vorschriften der Bundesanstalt für Risikobewertung ist die für Kartoffeln verwendete Menge nicht schädlich. Sie sollten nach Möglichkeit auch ungewaschene Drillingskartoffeln kaufen. Das Waschen kann winzige Wunden auf der Kartoffelschale verursachen, sodass Schädlinge in die Kartoffel gelangen können. Feuchtigkeit fördert auch die Ausbreitung von Pilzen.
Wie Sie Drillinge genießen können
Drillinge sind meistens festkochende Kartoffeln. Als Beilage, Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln schmecken sie daher gut, wenn sie vorher gekocht werden. Wenn Sie ungewaschene Bio-Drillinge kaufen, müssen Sie nur die Haut gründlich waschen und alle Flecken entfernen. Dann können Sie sie auch mit Kartoffelschale kochen. Da das Trio sehr klein ist, kann es in zehn bis fünfzehn Minuten gekocht werden. Und wenn Sie sie im Ofen backen möchten, müssen Sie nur die Kartoffeln halbieren und mit der geschnittenen Seite nach oben in ein gefettetes Tablett legen. Fügen Sie ein wenig Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräuter hinzu und tauchen Sie dann in einen leckeren Dip nach Ihrer Wahl – eine leichte Mahlzeit ist fertig.
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